So sieht das Flaggschiff von Spar Österreich in Wien aus
Reinhard Rosendahl
Am Schottentor in Wien zeigt Spar Österreich in den denkmalgeschützten, aufwändig restaurierten Räumen der ehemaligen Zentrale des Wiener Bankvereins, wie sich Handel und Gastronomie gegenseitig befruchten – mit viel Handwerk, Service und Exotischem aus aller Welt. Impressionen vom Rundgang der "MMM öffnet Türen"-Teilnehmer.
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Svenja Alberti
Über 10 Millionen Euro hat Interspar in die Umwandlung des ehemaligen Kassensaals investiert. Auf 1.770 Quadratmetern Fläche bietet das 160 Mitarbeiter starke Team um Geschäftsleiter Andreas Bocek 80 bis 90 Prozent des "normalen" Interspar-Sortiments. 10 bis 20 Prozent fallen auf zusätzliche Angebote, vor allem Spezialitäten. Bei der Gestaltung des Sortiments hat Interspar die Bedürfnisse und Ansprüche der Kundschaft vor Ort berücksichtigt: Studierende der Universität Wien, Büroangestellte, Bewohnerinnen und Bewohner des ersten Bezirks sowie Wien-Touristen.
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Svenja Alberti
In der Obst- und Gemüseabteilung gibt es jede Menge Warendruck und so wenig Plastik wie möglich. Pro Tag kommen im Schnitt 7.000 Kunden - Tendenz steigend. Vor allem wegen der wachsenden Zahl an Touristen.
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Svenja Alberti
Zwischen 11 und 14 Uhr herrscht in der Market Kitchen Hochbetrieb. Vor allem Studierende und Mitarbeiter der umliegenden Büros nehmen das reichhaltige Mittagsangebot gut an.
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Reinhard Rosendahl
Darunter etwa frisch gebackene Focaccia . . .
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. . . viel Handwerkliches aus der Backstube . . .
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. . . Frisches wie Obstsalat und Desserts . . .
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. . . selbst gepressten Saft . . .
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Svenja Alberti
. . . Salate und Bowls . . .
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. . . Sandwiches & Wraps.
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Interspar
Fleisch- und Wurstpartner ist "Tann" aus dem eigenen Haus. An der Theke gibt es feinste Fleisch-Spezialitäten aus Österreich wie etwa Kalbin à la carte aus Niederösterreich oder Kaiserschnitzel vom steirischen Mühlenhof-Duroc-Schwein sowie steirisches Wagyu-Rind.
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Und natürlich 21 Tage trockengereiftes Dry Aged Beef von der Hochrippe.
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Svenja Alberti
Und viele Leckereien von Tann in der SB-Theke.
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Reinhard Rosendahl
Die Käseauswahl lässt keine Wünsche offen - ob in SB . . .
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Reinhard Rosendahl
. . . oder in Bedienung.
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Reinhard Rosendahl
Edles Ambiente im ersten A-la-carte-Restaurant von Interspar "Das Mezzanin". Es bietet 86 Sitzplätze.
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Und viele Köstlichkeiten von einem hochmotivierten Team. Restaurantleiter Alfred Lehner beschäftigt 26 Mitarbeiter in Service und Küche.
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Reinhard Rosendahl
Die großzügige Weinabteilung erwirtschaftet 15 Prozent des Gesamtumsatzes des Marktes. Hier gibt es rund 850 Sorten an Wein und Schaumwein sowie rund 470 Spirituosen - darunter rund 200 Exklusivitäten, die Interspar-Kunden nur im Haus am Schottentor finden. Individuelle Bestellungen realisiert ein Diplom-Weinakademiker.
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Svenja Alberti
Auch die Wiener schauen immer mehr auf Aktionen . . .
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Svenja Alberti
. . . Genuss wird aber im Gourmettempel am Schottentor groß geschrieben.
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Svenja Alberti
Edles gibt es in allen Abteilungen, etwa bei Süßwaren . . .
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. . . Protein- & Sportriegeln, Nüssen & Trockenfrüchten oder im Salzregal.
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Als besonderen und absolut beliebten Service bietet Interspar am Schottentor kostenfreies Zustellen des Einkaufs innerhalb Wiens.
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Svenja Alberti
Schöne historische Details wie etwa die alten Schließfächer der Bank finden sich überall im Markt.