Store-Check: Schäufala und Schlenkerla bei Ed...
Store-Check

Schäufala und Schlenkerla bei Edeka Massak

Edeka Massak
Urban Gardening: Obst- und Gemüseabteilung im Treibhaus-Stil.
Urban Gardening: Obst- und Gemüseabteilung im Treibhaus-Stil.

Die Händlerfamilie Massak hat in Bamberg einen Real zum Lecker-Edeka umgemodelt. Liebhaber fränkischer Genussküche kommen voll auf ihre Kosten. Erstaunlicherweise auch Veggie-Fans.

Werner Massak ist mit nunmehr acht Edekas in Bamberg und Umgebung stark präsent. Sein neues Objekt im Stadtteil Gärtnerstadt ist das neue Flaggschiff. Ein Ex-Real, mit 2.700 Quadratmetern aber nicht zu groß. Die Kinder Kristina und Boris leiten ihn, Ladenbauer ist Wanzl.

Genuss steht im Vordergrund. Oberfranken, also der bayerische Regierungsbezirk, in dem Bamberg liegt, ist kulinarisch stark geprägt von Fleisch- und Bierkultur. Daran erinnern auch die bekannten braunweißen Sehenswürdigkeits-Hinweisschilder an den Autobahnen der Region. Auf ihnen ist ein Braten mit Klößen und Bierbrauen zu sehen. 

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Im SB-Restaurant in der Vorkassenzone darf man dieser Kulinarik frönen: Schäufala (Schweineschulter) mit Kraut und Kloß für ca. 6 Euro - eine Ansage. Und lecker, denn Massaks konnten einen Koch aus der Lehre von Sterne-Genie Alexander Herrmann gewinnen. Letzterer betreibt sein "Post-Hotel" ebenfalls in der Region und ist oft im Fernsehen zu sehen, etwa in "The Taste" oder im Duell gegen Tim Mälzer.

Ablöschen kann man das Ganze mit Bier. Bamberg ist Brauereistadt, und Werner Massak hat dafür gesorgt, dass 450 Sorten in der Abteilung erhältlich sind. Wie "Schlenkerla", Rauchbier. Es geht aber auch gesund: Etwa in der Obst- und Gemüseabteilung, die in Anlehnung an die innerstädtische Gärtnerzunft Bambergs im Urban-Gardening-Stil gehalten. Mit Gewächshaus-Fassaden und Kippfenstern.

Unweit: die 750 Produkte zählende Bioabteilung. Darin viele Hofladen-Produkte von lokalen Landwirten. Eingemachte Kirschen, Apfelmus, Kuchen im Glas, Müsli. „Regional und Bio ist die Superkombination“, so Werner Massak. Auch viele Veggie-Produkte gibt es hier. Werner Massak als kulinarischer Traditionalist ist da auf Nachfrage nicht ganz so firm und verweist auf seine Kinder. Die kennen sich bestens aus mit den Trends und sorgen dafür, dass stets die richtigen Produkte erhältlich sind.




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